长沙成人高考大专数学考试科目详解

- 编辑:王老师 -

长沙成人高考大专数学考试科目详解

  成人高考本身就不是很难,相比其他几种专升本形式,成考的试题难度可以算是很低了。一般成考的录取分数线都是在150到180分之间,医学、护理类会高点,基本也是锁定在180-220分左右,但也是看省的最低录取线。但基本上成考专升本的通过率都是达到了90%以上,这么高的通过率也说明了此类考试难度是不大的。只要考生基础还可以,成考考试前认真做好了考前复习,放松心态应考,通过成人考试应该是没有问题的。

  成人高考大专的考试科目为语文、数学(理、文)、外语。这三门考试科目基本上都是考察的考生的基础能力知识,试题难度比普通高考低很多,成人高考更多的是对于你的基本能力的考察普通高考是针对与众多的大众去汲取学生两种考试本质不一样,当然含金量肯定是普通高考要高。因此成人高考的试题都是基础题,拿数学来说基本就是公式套用直接计算普通高考从第一道题开始就会设置很多障碍至于范围,每年成人高考的基本范围不变,偶尔会有小的变化,比如政治题就会每年多加一个范围如“三个代表”“科学发展关”等。

  成人高考高起点《数学》考试大纲

  数学科考试旨在测试中学数学基础知识、基本技能、基本方法,考查数学思维能力,包括空间想象直觉猜想、归纳抽象、符号表示、运算求解、演绎证明、体系构建等,以及运用所学数学知识和方法分析问题和解决问题的能力。考试分为理工农医和文史财经两类理工农医类。复习考试范围包括代数、三角、平面解析几何、立体几何和概率与统计初步五部分。文史财经类复习考试范围包括代数、三角、平面解析几何和概率与统计初步四部分。考试中可以使用计算器,考试内容的知识要求和能力要求作如下说明:

长沙成人高考大专数学考试科目详解

  1.知识要求

  本大纲对所列知识提出了三个层次的不同要求,三个层次由低到高顺序排列,且高一级层次要求包含低一级层次要求三个层次分别为,了解要求考生对所列知识的含义有初步的认识,识记有关内容,并能进行直接运用理解、掌握、会要求考生对所列知识的含义有较深的认识,能够解释、举例或变形、推断,并能运用知识解决有关问题灵恬运用:要求考生对所列知识能够综台运用,并能解决较为复杂的数学问题

  2.能力要求

  逻辑思维能力:舍对问题进行观察、比较、分析、综合、抽象与概括,会用演绎、归纳和类比进行推理,能准确、清晰、有条理地进行表述运算能力理解算理,会根据法则、公式、概念进行数式、方程的正确运算和变形,能分析条件,寻求与设计合理、简捷的运算途径,能根据要求对数据进行估计,能运用计算器进行数值计算空间想象能力:能根据条件画出正确图形,根据图形想象出直观形象;能正确地分析出图形中基本元素及其相互关系,能对图形进行分解、组合、变形分析问题和解决问题的能力:能阅读理解对问题进行陈述的材料,能综合应用所学数学知识、思想和方法解决问题,包括解决在相关学科、生产、生活中的数学问题,并能用数学语言正确地加以表述。

  成人高考的应试技巧,你值得拥有!

  考生答题时要注意在规则的区域内书写,假如超出答题区域、不在标题序号规则的答题区域内答题、将几道题会集在同一道标题的答题区域内作答,所填写的答案均视为无效。一起,考生要坚持答题卡的整齐,不能在答题区域或别的位置乱涂乱画。不管考生在答题卡上作任何符号,评卷时该科成果都将报废。

  假如要批改客观题答案,考生要先用橡皮将涂错的信息点擦洁净,再涂上新的答案,不能用别的方法批改。书写答案时,考生不能将答题卡当作草稿纸或垫板,也不能折叠、弯曲,要坚持答题卡清洗,不然也会影响计算机扫描、评卷。

  函数;

  一次函数;y=kx+b

  二次函数y=ax^2+bx+c

  反比例函数;y=k/x 正比例函数;当b=0时 y=kx

  指数函数;y=a^x(a>0 且不等于1)

  对数函数;y=loga x loga1=o logaa=1

  不等式就不说啦

  数列;

  等差数列;公差记作d .

  通项公式;an(n为低)=a1+(n+1)d

  中项;A=a+b/2 (A-a=A-b)

  前n项和;Sn=n(a1+a2)/2 或Sn=na1+n(n-1)d/2

  等比数列 公比记作q

  通项公式;a n为底=a1q的n-1次方

  前n项和公式;Sn=a1(1-q的n次方)/1-q 或Sn=a1-an(n为底)q/1-q (q不等于0) 前n项和公式很重要记下来 数列的题听说有十分

长沙成人高考大专数学考试科目详解

  一、 选择题(每小题5分,共85分)

  1.设集合M={-1,0,1},集合N={0,1,2},则集合M ⋃N 为( D )。

  A. {0,1} B. {0,1,2} C. {-1,0,0,1,1,2} D.{-1,0,1,2}

  2. 不等式x -1≥2的解集为( B )。 A. {x -1≤x ≤3} B. {x x ≥3或x ≤-1} C. {x -3≤x ≤3} D. {x x ≥3, x ≤-3}

  3. 设 甲:∆ABC 是等腰三角形。

  乙:∆ABC 是等边三角形。

  则以下说法正确的是( B )

  A. 甲是乙的充分条件,但不是必要条件

  B. 甲是乙的必要条件,但不是充分条件

  C. 甲是乙的充要条件

  D. 甲不是乙的充分条件也不是乙的必要条件

  4.设命题 甲:k=1.

  命题 乙:直线y=kx与直线y=x+1.

  则( C )

  A. 甲是乙的充分条件,但不是必要条件

  B. 甲是乙的必要条件,但不是充分条件

  C. 甲是乙的充要条件

  D. 甲不是乙的充分条件也不是乙的必要条件

  5.设tan α=1,且cos α

  A. 1 B. - 2C. 1

  D. 2

  6.下列各函数中,为偶函数的是( D )

  A. y =2x B. y =2-x C. y =x +cos x D. y =2x 2

  7.

  函数y =( B ) A. {x x ≤2} B. {x x 2}

  8. 下列函数在区间(0,+∞) 上为增函数的是( B )

  A. y =cos x B. y =2x C. y =2-x 2 D. y =log 1x

  3

  9.设a=(2,1),b=(-1,0),则3a -2b为( A )

  A.( 8,3) B.( -8,-3) C.( 4,6) D.( 14,-4)

  10.已知曲线kx=xy+4k过点P(2,1),则k 的值为( C )

  A. 1 B. 2 C. -1 D. -2

  11. 过(1,-1)与直线3x+y-6=0平行的直线方程是( B )

  A. 3x-y+5=0 B. 3x+y-2=0

  C. x+3y+5=0 D. 3x+y-1=0

  12.已知∆ABC 中,AB=AC=3,cos A =, 则BC 长为( A ) 1

  2

  A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

  x 2y 213. 双曲线-=1的渐近线方程为( D ) 169

  A. y =±169x B. y =±x 916C. x y ±=0 34 D. x y ±=0 43

  x 2y 214. 椭圆+=1的焦距为( A ) 169

  A. 10 B. 8 C. 9 D. 11

  15. 袋子里有3个黑球和5个白球。任意从袋子中取出一个小球,那么取出黑球的概率等于( D )

  A. 11 B. 35 C. 53 D. 88

  16. 设a , b ∈R , 且a

  A. a 2

  17. 已知P 为曲线y =2x 3上一点,且P 点的横坐标为1,则该曲线在点P 处的切线方程是( A )

  A. 6x+y-4=0 B. 6x+y-2=0 C. 6x-y-2=0 D. 6x-y-4=0

  二、 选择题(每小题4分,共16分)

  18. 函数y=2sin2x的最小正周期是________。

  19.log 216-16-1

  2=____________。

  20.函数y=2x(x+1)在x=2处的导数值为_________。

  21.某灯泡厂从当天生产的一批100瓦灯泡中抽取10只做寿命试验,

  得到样本的数据(单位:h) 如下:

  1050 1100 1080 1120 1200

  1250 1040 1130 1300 1200

  则该样本的方差为______。

  三、 解答题(本大题共小题4,共49分)

  22.(本小题满分12分)

  已知等差数列{a n }的第四项是10,第八项是22。

  (1): 求此数列的通项公式。

  (2):求它的第十项。

  23.(本小题满分12分)

  在∆

  ABC 中,已知a =

  b =A =450。求B , C .

  24.(本小题满分12分)

  已知圆的方程为(x -1) 2+(y -1) 2=1外一点P (2,3),由此点向圆引一条斜 率存在的切线,求切线方程。

  25.(本小题满分13分)

  已知在[-2,2]上有函数f (x ) =2x 3+6x 2,

  (i) 求证函数f (x ) 的图像经过原点,并求出f (x ) 在原点的导师值,

  以及在(1,1)点的导数值。

  (ii)

  求函数在区间[-2,2]的单调区间以及最大值最小值。

  成考数学模拟试题一答案

  一、 选择题

  1D 2B 3B 4C 5A 6D 7B 8 B 9C 10A 11B 12A 13D 14A 15D 16 D 17A

  二、 选择题

  (18). π (19).

  三、

  ⎧a 1+(4-1) d =1022. 解:根据a 4=10, a 8=22, 列出方程组⎨ a +(8-1) d =22⎩1

  15 4(20). 10 (21). 6821 解此方程组,得⎨⎧d =3。 a =1⎩1

  所以a n =1+3(n -1) 。 因此 a 10=1+3⨯(10-1) =28。

  b sin A =a = 23.

  解:sin B =

  因为a

  当B =600时,C =750,当B =1200时,C =150

  24. 解:设切线的斜率为k , 那么切线方程为y -3=k (x -2) ,将y 的值代

  入圆的方程,得

  (x -1) 2+[k (x -2) +2]2=1。

  整理得(1+k 2) x 2-(2-4k +4k 2) x +4k 2-8k +4=0。

  因为直线与圆相切时,方程有两个相等的实根,判别式等于零。 所以(2-4k +4k 2) 2-4(1+k 2)(4k 2-8k +4) =0。

  解得:k =33。所以圆的切线方程为:y -3=(x -2) 。 44

  25. 解:因为f (0)=0,所以图像过原点。

  f ' (x ) =6x 2+12x ,所以f ' (0)=0,f ' (1)=6+12=18。

  由于f ' (x ) =6x 2+12x ,令f ' (x ) =0,解得驻点为x 1=-1, x 2=0。

  (1) 当x ∈[-2, -1) 时,f ' (x ) >0。所以f (x ) 单调递增。

  (2) 当x ∈(-1,0) 时,f ' (x )

  (3) 当x ∈(0,2]时,f ' (x ) >0。所以f (x ) 单调递增。

  由于f (-1) =4,f (0)=0,f (-2) =8,f (2)=40

  因此此函数在区间[-2,2]上的最大值为40,最小值为0。